横浜スタジアムのあとは中華街

横浜スタジアムのあとは、当然、ということで中華街へ。

1005chukaいつもの店で、肉まんやら角煮まんやらを買い込む。

江戸清で巨大肉まんを注文していると、ショーケースに小籠包を発見。

これは買っておかなければ!

ということで、10個入りをお買い上げ。

肉まんは帰ったら冷蔵庫、小籠包は帰ったら冷凍庫だそうでカチンカチンに凍っている。

こういうときは、我が家の必殺アイテム照宝の蒸篭が登場する。

すると...

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包んでいる生地は餅のようにのびのびで汁をしっかり包んでいた。

子供たちも大満足だった。

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月島でもんじゃを焼く

もんじゃが食べたくなったので、定番の月島に行く。

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1 鉄板を熱して油を敷く。
2 まずはボウルから具を入れる。汁が少しこぼれてしまった。
3 それはほっておいて、具を混ぜる混ぜる。

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4 そして、定番の土手。具をドーナツ状に広げる。
5 そして、汁を流し込む。
6 洪水は起こらなかったようだ。

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7 再び混ぜる、混ぜる。一応、もんじゃらしくなってきた。
8 と、いうことで初めてもんじゃに挑戦する子供の作品の出来上がり。
9 ちなみに右端は、店の人に作ってもらったもの。

まあ、汁気が少なかったり、ちょっと変形していたりするけど、なかなかのできじゃないかな。


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シェ・かつ乃のたまごロール

0905tamagorollたまごロールが有名らしい。

ということで、シェ・かつ乃に買いに行ってきた。

テレビで色々な人がコメントしているとおり、ふわふわ。

前にも一度行ったけど、売り切れていた。今回は、無事買えてよかった、よかった。

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カレッタ汐留に行く

地上200mのレストランに食事に行く。

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カレッタ汐留の46階にあるレストラン街は地上200mのところにあるらしい。

0911shio2そこで、響というレストランに入る。

レストランに入ると大きなガラス張りの壁面から東京の街並みが目に入ってくる。

和食を中心としたメニューで、飲み物も色々とある。

景色を見ながらこの値段で食べられるのはお得だ。サービスもなかなかよくて気持ちよく食べることができた。

こんな高いビルの上で食べたのは初めてだ。


0911shio3ビルのエレベーターもガラス張りで外の景色がどんどん高度を変えていく。

あまり高いと下界がよく見えないが、こうやって眺めながら降りて行くのはいいものだ。

それにしても、こんな高いビルがよく建てられるものだ。

東京だけで、何本200m級のビルが建っているのだろう。

と、今まで登った高いビルマイランキングを思い出してみると、
1位 ペトロナスタワー(クアラルンプール)452m
2位 ワールドトレードセンター(ニューヨーク)417m
3位 エンパイアステートビル(ニューヨーク)381m
4位 ランドマークタワー(横浜)296m
5位 ワールドトレードセンター(大阪)256m
の順。台湾の台北101は500m超、ドバイのブルジュ・ドバイは825mとどこまで最長記録が伸びていくのだろう。

ちなみに、タワーマイランキングは、
1位 東方明珠電視塔(上海)468m
2位 KLタワー(クアラルンプール)421m
3位 東京タワー(東京)333m
4位 スカイタワー(オークランド)328m
5位 エッフェル塔(パリ)324m
マイランキングでは東京タワーも健闘中。

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東京ばな奈が和菓子になったそうだ。

0905tokyobanana東京ばな奈といえば、東京を出発する前に駅や空港で買い込む定番の土産。

和菓子のような洋菓子なような。バナナ味は健在だ。

こういうのもいいねと思わされるヒット作。


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築地 寿司大に行く。

0911tsukiji1久しぶりに築地場内市場に行く。

前回行った大和寿司の近くにある寿司大。開店前から並んでいる。

列の後ろに並ぶこと1時間半。ようやく順番がやってきた。

いざ座ったら、あっという間に食べてしまった。

トロが口の中で溶けたり、ほっき貝が動いていたり、アナゴがふかふかだったり、大満足。


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それから、市場の中を歩いて、大トロやらなんやらを買い、場外でも買い物をして帰ったのであった。


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武蔵境つばさ家

家系というラーメン屋の系統があるらしい。

ということで、その一つという武蔵境つばさ屋に行ってきた。

うまかった。食べたことのない味のスープに驚いた。

もっと、もっとおいしいラーメンを探そうと思ったのであった。


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仙台で牛タン

仙台と言えば牛タン。

伊達の牛たんという仙台駅の牛たん通りにある店に入る。

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牛タンと言えば、薄くスライスしてあるイメージだけど、なぜか仙台では厚切り。

ここも厚切りの牛タンが出てきた。

これで何度目の牛タンだろう。昔来たときは、利久という店で食べたような気がする。

いつ来ても、ついつい入ってしまう仙台の牛タン屋であった。

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尾道ラーメンを食べる

最近、サービスエリアの食堂が話題のようだ。

福山サービスエリアに立ち寄ったので、ギャル曽根&オードリーが絶賛した尾道ラーメンを食べる。

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普通の尾道ラーメンにしようかと思ったけど、ちょっとりっちにたこ天をのせる。

たこ天もこのあたりの名物で、両方楽しめる。


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地元で店を開いている尾道ラーメンには負けるかもしれないが、なかなかおいしかった。


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海の幸三昧の1日

函館でウニ丼を食べた日は、海の幸三昧。こんなに海の幸ばかり食べたのは初めてかもしれない。

0908kgourmet1函館に行く前に立ち寄った青森駅近くにあるFestival City AUGA地下の朝市。

そこで小さなカウンターだけの食堂、丸青食堂で三色丼定食で朝食を食べる。

まだ早朝だというのに、ほぼ満員。かろうじてあいていた席に陣取り、朝から、うに、ほたて、いくらの三色丼を食べる。


昼は、すでに紹介したとおり、函館朝市のウニ丼と赤レンガ倉庫街の函館ラーメン。

0908tgourmet4そして、夕食は再び青森駅前。

駅前商店街のおさない食堂に入る。

今度は、帆立貝焼き味噌定食。帆立のカラの形をした皿に生のホタテが軽くみそ焼きされて卵でとじられている。

完全に火を通さないところがいい。

ということでひたすら海の幸を楽しんだのであった。

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